回首頁 關於學科中心 最新消息 課程綱要 教學資源 檔案下載 活動成果 線上服務

106年度教師專業學習社群研習暨教學資源研發會議(一)

活動日期:106622()623(),地點:臺北市立建國高級中學、礁溪鄉林美社區與南方澳聚落

本次課程結合建中圖書館「樂閱館」參訪,以美學空間角度探討改造後的圖書館,其賦予新面貌和新風格,在優雅的氛圍中,聆聽著建中特色選修課程-永續的餐桌和學校特色活動-建中成年禮,教師分享課程的發展脈絡和課程成果,學生識別食物該有的樣貌,體驗務農的辛勞,進一步提出如何改善臺灣飲食的行動方案,落實於生活之中;另外,透過成年禮的簡單儀式和活動,提醒學生知恩惜福,一個簡單的動作-奉茶,但背後卻蘊含著深遠的意義,讓學生慢慢懂得用心看待和經營自己的生命。接著下午則安排生態環境教育課程與體驗,邀請林美社區發展協會在地講師分享社區經營和特色產業,並帶領老師們體驗林美石磐步道,在豐富的生態資源和綠意盎然的環境中了解社區的發展。翌日,以南方澳為課程主軸,安排現撈漁市文化與聚落穿街走巷巡禮,透過在地文史工作者的說明,感受到漁業經濟發展的困境與衝擊,而本地漁工高齡化且年青人外移,演變外籍漁工慢慢變多,另外,漁撈科技造成漁業生態環境破壞是非常可怕,必須正視此問題才能海洋永續發展,透過二天一夜的社群研習,除了安排課程外,同時讓來自北中南區教師齊聚一堂共同討論,相互研討以建構課程模組,期待提出符合教學面與生活面的課程設計。