回首頁 關於學科中心 最新消息 課程綱要 教學資源 檔案下載 活動成果 線上服務

106年度推動學務人員專業知能成長研習

活動日期:10689()811(),地點:臺北市立松山高中、臺中市立臺中家事商業高中、長榮大學

本次課程規劃,邀請到國立科學工業園區實驗高級中學李校長健維,從十二年國教課綱「團體活動時間」概念導入,分享學務行政工作上的因應,到實例說明的專題講述「如何以素養導向規劃彈性學習時間及團體活動課程」,邀請到臺北市立松山高中張洸源學務主任、臺中市立文華高級中等學校蔡美瑤教師進行分享,透過課堂小活動設計,讓學員迅速認識彼此,達到跨校行政經驗資源交流,並分享臺北市立松山高中團體活動課程規劃之試行案例,提供各校在規劃上的參考。下午以學務工作增能、夥伴經驗傳承為主軸,邀請到中華康輔教育推廣協會張志成理事長、薛峪霖講師及本學科中心豐富學務經歷之種子教師進行經驗分享,帶領學員用新視角推動學生社團經營與管理,進行效益性的雙向溝通,以正向積極思維,鼓舞學務夥伴工作熱沈,並期待能一同持續推動學務工作前進。

106年度精進學科中心工作團隊成長策略聯盟-馬太鞍部落豐年祭踏查研習

活動日期:106817()820(),地點:花蓮縣光復鄉馬太鞍部落、光復糖廠
策略聯盟團隊:體育學科中心、音樂學科中心、綜合活動學科中心

本課程以十二年國教重大議題-原住民文化為主軸辦理跨領域實地踏查研習,邀請國立嘉義大學曾毓芬教授、國立東華大學巴奈‧母路Panay Mulu副教授,專題講述「Amis阿美族豐年祭」音樂與傳統祭典文化內涵,並介紹有關阿美族部落採集、飲食文化,四天三夜的研習規劃,白天聆聽靜態課程,晚上進行豐年祭參訪體驗,透過跨科跨領域交流學習,共同產出策略聯盟課程模組教案,豐富教學現場資源,活絡教師教學技能。本次研習圓滿結束,感謝所有參與的師長。

106年度精進學科中心工作團隊成長策略聯盟-107課綱特色課程「獨木舟」課程觀摩活動

日期:106714()718(),地點:國立澎湖海事職業學校、澎湖內海海域

策略聯盟團隊:海洋教育資源中心、綜合活動學科中心

本次課程觀摩安排體驗國立馬公高中學年選修特色課程-海洋文化「獨木舟」,從室內基礎訓練:海上導航、航線圖繪製與航行計畫擬定、GPS與羅盤操作,到戶外泳池培訓:漂浮上下艇操作及平衡、翻覆脫出方法、愛斯基摩救援、舵、槳操作使用、划槳技巧,最後進行海上實航,由觀音亭開放海域航向大倉嶼、白沙鄉講美村、員貝嶼,除了獨木舟實航體驗,並進行小島嶼生態環境介紹與地質形成講解,透過跨學科教師間學習,將海洋教育融入綜合活動,以精進教師教學技能,提升豐富教學效能,落實策略聯盟合作的經驗分享與回饋。本次觀摩研習教師回饋雖然體能上被受考驗,但也因為實作體驗讓夥伴們對海洋文化與獨木舟運動有更深切的瞭解,收穫滿滿,受益良多,活動圓滿順利。

106年度精進學科中心工作團隊成長策略聯盟跨科(領域)課程設計工作坊-臺灣歌謠與文化

活動日期:10674()75(),地點:新北市立新北高級中學
策略聯盟團隊:音樂學科中心、公民與社會學科中心、綜合活動學科中心

本課程以臺灣歌謠文化為規劃主軸,邀請國內知名臺灣文史專家,師範大學仁文教育中心講師莊永明老師,以豐富經歷及多年史料蒐整,完整闡述台灣歌謠歷史脈絡,另外,邀請到民族音樂研究學者專家簡上仁教授,講授並領唱各式傳統歌謠,呈現傳統歌謠的原始風貌,透過「謠」詞、曲的傳遞,瞭解到當時社會人民的生活情況與台灣人精神,本次藉由跨領域的課程設計,讓教師對於傳統民謠文化有深入之瞭解,以工作坊形式建立跨學科、跨領域交流平臺,豐富教學現場內容,做為重大議題融入各科之推廣。活動圓滿結束,感謝所有參與的師長。

106年度教師專業學習社群研習暨教學資源研發會議(一)

活動日期:106622()623(),地點:臺北市立建國高級中學、礁溪鄉林美社區與南方澳聚落

本次課程結合建中圖書館「樂閱館」參訪,以美學空間角度探討改造後的圖書館,其賦予新面貌和新風格,在優雅的氛圍中,聆聽著建中特色選修課程-永續的餐桌和學校特色活動-建中成年禮,教師分享課程的發展脈絡和課程成果,學生識別食物該有的樣貌,體驗務農的辛勞,進一步提出如何改善臺灣飲食的行動方案,落實於生活之中;另外,透過成年禮的簡單儀式和活動,提醒學生知恩惜福,一個簡單的動作-奉茶,但背後卻蘊含著深遠的意義,讓學生慢慢懂得用心看待和經營自己的生命。接著下午則安排生態環境教育課程與體驗,邀請林美社區發展協會在地講師分享社區經營和特色產業,並帶領老師們體驗林美石磐步道,在豐富的生態資源和綠意盎然的環境中了解社區的發展。翌日,以南方澳為課程主軸,安排現撈漁市文化與聚落穿街走巷巡禮,透過在地文史工作者的說明,感受到漁業經濟發展的困境與衝擊,而本地漁工高齡化且年青人外移,演變外籍漁工慢慢變多,另外,漁撈科技造成漁業生態環境破壞是非常可怕,必須正視此問題才能海洋永續發展,透過二天一夜的社群研習,除了安排課程外,同時讓來自北中南區教師齊聚一堂共同討論,相互研討以建構課程模組,期待提出符合教學面與生活面的課程設計。

1  2   3   4   5   6   7   8