Home  
國立臺中文華高級中學99學年度寒假多元學習活動實施計畫  
最新消息
實施計畫
學習營隊簡介
學習營隊部落格
營隊錄取名單
共同課程表

壹.活動緣起 
自民國98年寒假起,本校社會科教師因對傳統3至5天的寒假輔導課有更多的期許,認為寒假假期應可以是學生自主學習的好時機,因此,社會科同仁開始設計了跨領域的學習活動,整合不同學科領域知識,學生經由「做中學」進行多元學習,發覺事物之間的關聯發展與生活應用,知識不再只是教科書上「死」的東西,多元學習讓學生覺得寒假活動變得有趣了。

貳.活動宗旨
教學過程中,「活動」學習提供教育現場能力培養的場域,透過活動學習,除可檢視學生自主學習能力及積極態度,亦可讓同學養成獨立的思考力,並提供一個群性學習的環境,讓同學在探索課程中提早生涯規畫,找到適性學習方向。

叁.活動目標

 透過營隊的進行,活動的目標如下:

  1. 培養積極的學習態度:藉由活動激發學員對知識的興趣,進而提升績極的學習情況。
  2. 養成獨立的思考能力:透過學生動手做的實際參與,提出個人建設性的解決方法,使教育更具實用性與創意性之意義。
  3. 提供群性的學習環境:莘莘學子在寒假能有參加有益身心、促進思維能力、擴展交誼圈、接觸戶外環境之營隊機會,使學子在假日中擁有特別之生活體驗。
  4. 探索生涯的適性學習:本營隊的課程內容為平日課程之延伸,平常因礙於考試進度而無法進行或深入探討的主題,透過活動,能使學生能更深入了解平日所學,並能對學習之知識加以運用,藉此也能激發解決問題的能力。

肆.辦理單位
主辦單位:國立台中文華高中教務處
協辦單位:各處室、各學科研究會、國立中興大學、私立中山醫學大學、私立逢甲大學

伍.實施時間
中華民國100年1月21、23、24、25日

陸.實施地點
1.國立台中文華高中
2.國立中興大學、私立中山醫學大學、私立逢甲大學
3.台北花博展館、故宮、北美館、陽明山、台南古蹟等 .......

柒.實施對象與人數
1.
活動學員:本校高一、二學生(預估940人)
2.未滿30人不予開辦。

捌.實施內容

在三天營隊活動中,藉由團隊活動、小隊合作、課程傳授以及戶外教學方式,吸收新知與充分利用休閒時間,並領悟團隊生活的真諦與待人接物的基本道理。此活動期望能引導本校學生進入更深層的知識領域中,了解知識的奧秘,並體會其之於人類生活的重要性。營隊活動內容主要涵蓋語言類、文藝類、數理類、醫學類、應用科學類、運動休閒類、及軍事體驗類,以輕鬆活潑的營隊活動引領學生進入各項專業領域之中,並將所學與日常生活結合、應用。

寒假多元學習活動,包含四個部分:
一、共同核心課程:以「Learn how to learn」為規劃主軸,在第一天課程規畫學習輔導講座,分別是:「營隊情感建立」、「學習力及生涯」及「創意與夢想」。
二、學科融入課程:趣「味」紅樓-文藝營、超級公民培訓營、神鬼戰士營、運動達人籃球冬令營。
三、主題選修課程:以「探索體驗、提高視野」為規劃主軸,預計開設:「藝術三館之旅─參訪台北故宮、北美館及花博建築」、「府城行腳—台南古蹟巡禮及自然生態之旅」、「花博營」、「天生妙手」醫學營、「納尼亞」魔法光電營、「小生命.大奧秘」---獸醫科學營"、「阿凡達」星際資源---綠色科技營。
四、增能加強課程:預計開設搶救「數學」大作戰、搶救「理化」大作戰營隊。