HomeChinese  
About Us  
 About Us
 About Us
 About Us
 About Us
 About Us
 About Us

免試入學新生報到--無縫銜接‧自主學習正式開始 
上海交通大學是依研究水準排名,而在最近的排名中,歐洲的表現相當不佳,只有牛津和劍橋進入前20,前50中只有10所歐洲大學;美國則有17所大學排進前20。
許多人質疑交通大學的排名,認為那對自然科學強的學校比較有利。無論如何,研究強不代表教學強,而對許多人來說,教學品質才是重點。因此,泰晤士高等教育增刊與Quacquarelli Symonds於04年合作推出排名,並以教師學生比例來評鑑教學品質。 

其他排名也如雨後春筍般出現,有排名是以大學網站獲得多少高水準機構的連結為基準,也有排名完全以學術文章為基準。歐盟認為歐洲大學被低估,預計於明年推出大學排名。歐盟的排名會將性質相似的大學放在一起比較,如此一來,擅長經濟研究的小學校,就不必與工程系強的大學競爭。

排名對大學的影響力非常大,而專家指出,排名其實與創辦者的目標有關:中國大學希望取得更多國家提供的研究資金,歐洲則是希望讓歐洲大學更有地位。這樣的動機其實是有風險的,大學校長可能會操縱評判基準,讓自己的大學顯得比較成功,學生可能會誇大自己學校的表現,讓自己的學位更有價值。

 

 

高等教育越像某種高價商品市場,大學排名就越重要。自費學生似乎比公費學生更重視排名,讓人有種消費者選擇的感覺。不過,各項大學排名都看不出實務教學的水準。今年稍晚,OECD就會開始測驗各國大學生的能力,這項排名應該會相當受到歡迎。現在我們只缺大學排名的真實排名了。(黃維德譯)