學務處

跳到主要內容
什麼是NDM1超級細菌
 
NDM1超級細菌是種耐藥性細菌,意指多數的藥物都無法有效控制它的活動力,它能在人體內造成膿瘡和毒皰,甚至逐漸讓肌肉壞死。抗生素對它起不了作用,病人會因為感染而發炎,高燒、痙攣、昏迷直到最後死亡。

NDM1屬於「腸桿菌」(Enterobacteriaceae )的一種。著名的「大腸桿菌」( E.coli)、 沙門氏菌(Salmonella)、毒性堅強的「困難腸梭菌(C-diff),都屬於「腸桿菌」家族的成員。

目前對抗這種病菌,幾乎無藥可用。今年,南亞發現新型超級病菌NDM1,這些病人多數是從印度、巴基斯坦動過整型手術者,英國媒體指出,該病菌抗藥性極強,可能藉由國際旅行和醫療交流關係進而導致全球蔓延。

目前發現的病例中,主要都是經由手術傳染,透過人體接觸或共用物品,依附到其他病毒上傳播,醫院成為最容易感染的場所。症狀多為小便疼痛、傷口感染和發燒等病症。

NDM1超級細菌是以DNA的結構出現,它可以在細菌中自由複製和移動,從而使這種病毒擁有傳播和變異的驚人潛能。國際旅行將使這種超級細菌在不同國家和大陸之間迅速傳播,其中大多數人可能已經存在這種細菌,但尚未被發現。 

面對超級病菌來勢洶洶,可能也告示著抗生素時代的終結,醫生將難以治療受到細菌感染的患者。中國人篤信藥到病除神效,所以抗生素使用相當氾濫。
中國大陸是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一,每年生產抗生素原料約21萬噸,平均每位民眾的年消耗量是美國人的10倍以上。專家認為,一旦超級細菌疫情爆發,中國將有可能成為超級細菌的重災區。

對於台灣某些迷信抗生素藥效的民眾,重視用藥品質不可不慎!如何防範NDM-1?良好的衛生習慣仍是不二法門,例如在醫院徹底消毒和勤加洗手,仍可以有效減低它的散播。

建議如近日前往南亞國家動過外科手術的民眾,應主動至醫院提報及進行檢查。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
時間類別單位標題點閱
top