人事室

服務園地 / 築巢優貸

104年至105年「築巢優利貸」-全國公教員工房屋貸款業務,經公開徵選,由中國信託商業銀行股份有限公司獲選,貸款利率按中華郵政2年期定期儲金機動利率加0.465%(目前為年息1.840%)

    • 資料來源:行政院人事行政總處
    •  
    • 日期:103-12-10

    為協助公教員工解決購置房屋資金之需求,原公務人員住宅及福利委員會自95年11月起開辦本貸款,在不增加政府財政負擔原則下,公開遴選利率最優惠金融機構承作此項貸款業務,並通告全國公教員工及公營事業機構編制內員工參考利用。 「築巢優利貸」(以下簡稱本貸款)自95年11月1日開辦以來,深受公教同仁肯定及利用,截至103年11月31日止,貸款人數已達8萬5,502人,貸放金額總計新臺幣4,214億9,787萬8千元。 原承作之國泰人壽保險股份有限公司,辦理至103年12月31日止,為賡續提供公教同仁是項福利服務,透過公開甄選方式,由中國信託商業銀行股份有限公司(以下簡稱中信銀)獲選。
    一、本貸款相關規定:
    (一)貸款對象:全國各機關、公立學校及公營事業機構所屬編制內員工(不含試用人員及約聘僱人員)。
    (二)貸款利率:按中華郵政2年期定期儲金機動利率固定加碼0.465%機動計息(目前為年息1.840%)。
    (三)貸款期限:最長為30年。
    (四)貸款額度:依中信銀綜合評估借款人收入、還款能力、信用情形、擔保品座落、擔保品價值、借款用途等核予。
    (五)擔保品:借款人應提供本人或其配偶之不動產設定第一順位抵押權予中信銀(共購不動產者僅限定本人與其配偶)。擔保品範圍包含合宜住宅、捷運共構宅(不含無建物所有權之使用權標的)及該公司認定確實供住宅使用之農舍。
    (六)償還方式:本金寬緩期限最長為5年,由中信銀依個案情形核定。
    (七)提前清償:借款人得隨時提前清償全部或部分借款,中信銀不得收取違約金或其他費用。借款人提前清償全部借款,中信銀接獲借款人申辦清償證明文件應立即辦理。
    (八)遲延利息及違約金:自遲延時起,中信銀就借款人遲延還本部分,按應繳款日之借款利率計收遲延利息,不另計收違約金。
    (九)費用:
    1、收取借款人及保證人之信用查詢費,每人新臺幣100元整。
    2、房屋抵押權設定之代書費、規費、設定費、火險及地震險等非中信銀收取之費用由借款人自行負擔。
    (十)核貸權:中信銀保有最後審核權。依中央銀行或金融監督管理委員會(以下合稱主管機關)規定應受信用管制之對象或擔保品不適用本貸款;另依主管機關相關最新法令規定辦理,包含但不限於「中央銀行對金融機構辦理購置住宅貸款及土地抵押貸款業務規定」。個案准駁及授信條件悉依相關法令及中信銀授信規定辦理。
    (十一)中信銀不得要求借款人購買其他各類金融商品作為核貸條件。
    二、本貸款辦理方式:
    請逕洽中信銀各分行辦理,洽詢電話:0809-066-666按3;查詢網址:http://ctbc-mortgage.com/gov
    三、其他:
    (一)本貸款係徵選最優惠貸款條件之金融機構,轉介予公教員工,貸款資金由承作金融機構自行籌措,利息則由借款人全額負擔,本總處不負貼補之責。
    (二)如因本貸款發生任何糾紛,應依借款約定書及相關法令規定解決,本總處不涉入處理。
    (三)本貸款係由中信銀負授信風險,依借款人各項條件評估其貸款額度及還款期限,爰該公司就本貸款具有最終准駁核貸權。

     

    公教員工房屋貸款

    top