輔導處

家庭教育 / 家庭教育活動 / 103學年度攝影比賽 / 「在轉角遇到愛—愛的行動妙方」攝影比賽辦法

國立臺中文華高級中學103學年度推動家庭教育活動

「在轉角遇到愛愛的行動妙方」攝影比賽辦法

壹、依據:本校103學年度推動家庭教育實施計畫辦理。

貳、目的:

一、透過課程與活動之參與,增進學生家庭生活知能,並健全學生身心發展,營造幸福家庭,以建立祥和社會

二、透過影像攝影記錄親子互動與家人關係,學習衝突處理之技巧,增進學生家人關係及家庭功能之發揮。   

參、實施方式:

一、透過家政或健康與護理課程「家人關係」、「家庭衝突與適應」及「搭起關係的橋梁」等單元融入家庭議題,於課程後設計學習單「在轉角遇到愛愛的行動妙方」,以行動來展現對家人的愛。

二、配合校慶活動,進行「在轉角遇到愛-愛的行動妙方」攝影作品徵稿活動。得獎者將公開授獎;得獎作品將於校慶活動週公開展覽,並公布於本校網頁。

肆、比賽辦法:

一、參加對象:本校一至三年級學生。(以家政、健護老師任教班級之學生為主,其他同學採自由參加。)

二、收件時間:即日起至1031022日(星期三)放學前為止。

三、作品規格:

(一)作品內容以家庭人物為主,可以是某個人物的一個動作、一個表情或與家人相處時的身影等(如家族慶生、祝賀等活動),以能夠展現出對家人的愛為主軸,選出令你印象深刻或感動的畫面。

(二)每人參賽作品限1件,照片規格以4Í6為主為照片命名並寫下照片中的家庭故事或簡短心得(100字以內)

四、評選方式及評分標準:

由輔導處聘請家政老師、健康與護理老師、美術老師及國文老師共4人,組成評審小組評審之。

(一)評選方式:分兩輪評選,先由家政老師或健康與護理老師(各班任課老師)進行第一輪評選後,再加上美術老師及國文老師進行最後評選,決定出得獎名單。

(二)評分標準:主題理念(主題內容文字敘述)30%;啟發性20%;畫面30%;創意20%

伍、獎勵辦法:

一、優等:10名,頒發獎狀乙紙,圖書禮券300元。

二、佳作:15名,頒發獎狀乙紙,圖書禮券200元。

陸、注意事項:

一、103115日(星期三)放學前將於輔導處及本校網頁公佈得獎名單(如作品未達評選標準,則該獎項名額按實際評分結果,頒發獎項),請得獎者於103117日(星期五)中午1230,將存有照片原始檔與說明文字檔案的隨身碟送至輔導處。

二、得獎作品將於校慶活動週公開展覽,並公布於本校網頁。

三、活動諮詢人員:高一年級輔導教師:尤淑玲老師,分機:613如有相關疑問,歡迎洽詢。

柒、經費:本活動所需經費已申請教育部國民及學前教育署經費補助,不足之部分由校內相關經費支應。

捌、本計畫經輔導工作委員會會議討論通過,陳校長核定後實施,修正亦同。

時間類別單位標題發佈點閱
top