利用教育 / 館際合作
館際合作

臺中市立文華高級中學圖書館館際合作實施計畫

一、宗旨:為整合鄰近社區學校圖書館館藏資源,促進館際合作交流,達到資源共享之目的。

二、合作對象:

〈一〉、政府機構:各政府機構圖書館。

〈二〉、教育單位:各公私立大學、公私立高中職圖書館。

三、合作內涵:

〈一〉、館際間活動資訊與資料之交流

1.公佈各館活動開辦之資訊

2.鼓勵師生參與友館活動

3.贈閱館訊、刊物、特別報導、剪輯資料

4.其他

〈二〉、技術、器材、設備之支援

1.特殊器材之商借

2.專業技能之支援

3.各種軟體技術之傳承

4.其他

〈三〉、業務經驗與人才之交流

1.館務經營心得交流

2.各項刊物編輯經驗之交流

3.各項特殊業務項處理方法之交流

4.其他

〈四〉、資源互助事項

〈五〉、其他交流事項

四、辦理細則:

〈一〉、館際合作對象中屬公立、教育單位者,得與之訂定合作備忘錄。

〈二〉、涉及本館器材、設備等公物借用時,需依相關支借核准程序辦理出借。

〈三〉、涉及館員以正常上班時段支援時,需徵得校長同意辦理公假手續。

〈四〉、涉及非上班時段支援及配合友館活動時,需徵得館員之同意。

〈五〉、館際合作事例中,需動用到學校各項資源時,需經主管會報通過校長核准後施行。

〈六〉、其他未盡事宜得適時修訂之

五、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

臺中市立文華高級中等學校圖書館館際合作-逢甲大學借書證流通管理注意事項

一、依據:「臺中市立文華高級中等學校圖書館館際合作實施計畫」辦理。

二、管理單位:本證管理單位為圖書館。

三、流通對象:本證流通對象為本校教職員工。

四、借用時間:每人借用時間為三週,期滿無人預約,始可續借乙次。

五、流通時間:自106年8月1日至107年7月31日止。

六、使用規定:

(一)親至本校圖書館辦理領用借書證手續,攜帶借書證以及身分證明有效文件,逕赴逢甲大學圖書館辦理借、還書,雙方圖書館不代為傳送圖書。

(二)借用本證須繳交300元押金,交回時無息退還。

(三)本證若遺失或毀損,將由借用人負責申請補發之費用(300元)。

(四)因逾期還書而被懲處的罰鍰或遺失書籍之賠款一律由該借書人承擔。

(五)繳回本證前必須將借用書籍還清。

(六)逾期繳回本證將依其天數多寡,暫停其借用之權利。

七、其它未盡事宜,悉依「逢甲大學圖書館與國立臺中文華高中圖書館館藏借用備忘錄」 辦理。

八、本注意事項經校長核可後施行之,修正時亦同。