文華高中

跳到主要內容
線上服務 / 常見問答 / 主計室相關業務答客問?

何謂校務基金?
試分別從法規面與業務面檢視:
法規;本校由99年度起,由原依據預算法第四條一項一款:歲入供一般用途者,為普通基金,改依預算法第四條一項二款四目:凡經付出仍可收回,非用於營業者,為作業基金。簡言之,亦即由原來的單位預算變更為附屬單位預算。預算之編製與執行,亦復依據預算法不同之篇章法條辦理之。
業務;實施校務基金後,從歲入來源概分為:一、由庫撥補,二、作業收入,三、作業賸餘或公積撥充;進而支應歲出,年度之一切支出。
故從歲入面,可看出過去的單位預算,大體上是由政府撥補(賸餘繳庫);而從校務基金明確多了作業收入與賸餘或公積等二類。
歲出面則依預算法第八十九條規定略以:預算之編製、審議及執行,除信託基金依其所定條件外,凡為餘絀及成本計算者,準用營業基金之規定。而今一切支出多了成本計算;因此學校預算自主性提高了,但相對責任亦變重了。

校務基金與我們有何關係?
因為預算體制之變更,遵循之法規不同,除了使會計事務有了極大的變革外,而該制度之最終目的在於積極追求效能與開源,然此一目的之實現,反映於學校之經營管理與教學。 
又未來學校資源獲得之多寡,多少端視效能之良窳,設若此一制度落實推動,長此以往,每所學校的軟硬體擴充與發展,因受總資源之有限,終將形成競爭關係,導致強者愈強,弱者愈弱;影響所及,就已不僅是單純財務問題,為及早籌謀因應對策,當無人能置身事外,企待全員參與,不斷開創與檢討,導入有效作為,踏實推動業務與工作,創造最大價值。

如何申請經費動支,辦理各類採購?
當您有經費動支之業務需求時,原則上請先檢視該業務歸屬何處室(或組)主辦,之後即請述明事由與需求明細及約當金額,送交業務承辦人登入「網路請購系統」辦理經費動支申請,奉核准後,該請購業務就交由各權責單位或承辦人予以完成之,如您想瞭解更多申請經費動支時有關規定,敬請至「網路請購系統」 「法令規章」 將「支出標準及審核作業手冊」予以下載檢視。

核銷經費應注意那些事項?
經費核銷係指動支經費之業務辦理完成,由承辦人依規定檢妥或粘附符合原奉核准辦理事由之合法憑證,送會各有關處室與人員完成相關程序,經核准後始完成銷案工作;而核銷憑證應注事項,敬請至「網路請購系統」 「法令規章」
將「支出憑證處理要點」下載檢視。

我想瞭解本校基金預算之編列、執行及決算相關資料,可到何處查閱?
關於本校校務基金之年度預算核列情形,以及每月基金執行狀況,年度之決算報告等等,除到會計室查詢外,並可於本校網路首頁之「網路請購系統」 「報表查詢」項下查閱您想知曉的資料。

top