文華高中

跳到主要內容
線上服務 / 常見問答 / 輔導處相關業務答客問?

1.輔導處的設備為何?

A:輔導處設有辦公室一間、生涯資訊室一間(含學生用電腦三台、資料及閱覽區)、團體諮商室一間、個別諮商室(家庭晤談室)兩間。

2.輔導處有誰?

A:本校輔導教師共有4人,其中輔導主任1人、專任輔導教師3人,每位教師都是輔導本科系所或相關系所畢業,學有專精。每月第三週之週四下午1時至3時,聘有昕晴診所徐宏銘醫師蒞校提供免費的專業諮詢服務。

3.我想跟輔導老師聊聊,但不好意思到輔導處找老師,我還有什麼管道可以私下跟老師談談嗎?

A:輔導處的老師都非常歡迎你,隨時到輔導處聊聊,但如果你仍然有一些擔心,歡迎你E-MAIL到輔導處專用信箱 guidance@whsh.tc.edu.tw,我們會盡快跟你聯繫喔。
 

4.什麼時間我可以到輔導處?

A:週一至週五的上課期間皆可,中午時間輔導處也有輔導老師值班。如果你想找的老師剛好不在,你可以留字條給老師,並註明班級座號姓名,老師會主動與你聯絡。

5.到輔導處找老師談話,需要請假嗎?

A:上課期間要到輔導處的話,請事先徵得任課教師同意,並告知副班長,該堂課晤談結束後,輔導老師會幫你辦理公假手續。

6.個別諮商提供的服務範圍?

A:升學、就業、家庭、學業、交友、情感、情緒、人生觀、人際關係…等。

7.什麼是團體輔導?

A:原則上,輔導處每年都會辦理主題式的團體輔導,例如:人際關係小團體、性別平等教育小團體、學習輔導小團體、生命教育小團體…等。一般而言,以10人以內組成,共同探討相關議題,輔導處辦理小團體活動時,都會公告至各班,歡迎大家屆時踴躍參加。


8.高中三年,輔導處提供的輔導工作有哪些?

A:本校是升大學的預備教育階段,所以生涯輔導一直是本校輔導處的重點工作,簡述如下:

(1)輔導處提供的資料:各大學校系的書面簡介、大學入學招生及考試簡章、生涯資訊電腦查詢區、相關雜誌、歷年學長姐甄選入學備審資料及心得、設置生涯輔導網頁專區。

(2)辦理參觀大學校系活動、大學科系及職涯講座等。

(3)辦理各年級的生涯發展重點工作:

高一:高中生活適應與學習輔導、辦理「微笑天使」活動,培訓典範學長姐關懷照護高一學弟妹。選組輔導、舉辦性向測驗 & 興趣測驗、舉辦大學科系及職涯講座、介紹各類組與升學制度、選組的個別輔導。

高二:選組後適應輔導、學習輔導、轉組輔導(高二寒假、升高三暑假前)、與甄選上榜學長姐經驗分享等。

高三:指考上榜學長姐經驗分享、大學學系探索量表施測及解釋、壓力紓解小團體或座談、甄選入學制度、流程的進階說明、甄選入學選填志願輔導、甄選入學的準備與輔導-備審資料、模擬口試、指考後的選填志願輔導(7月)等。

(4)生涯抉擇諮詢及學習困擾輔導。

 

9.跟輔導老師晤談時說的話,老師都會幫學生保密嗎?

A:對晤談諮商內容,輔導教師務必會保密,但當學生有以下行為之一時:

(1)自傷(殺)或傷(殺)人的意圖或具體行為
(2)學生疑似遭遇性騷、性侵的事件
(3)家庭功能不彰嚴重影響到學生學習及情緒適應,如:家暴…
(4)懷孕或導致他人懷孕時
(5)任何違反法律之行為
(6)愛滋病或其他法令傳染疾病

 

  基於法定通報之責,是無法完全做到保密的。但是相關單位在處理事件的過程中會保護學生之隱私,以避免造成學生的二度傷害。
 

top