104學年度高中女生科學教育巡訪

發佈單位 : 設備組 發佈人員 : 設備組 發佈時間 : 2016-04-20 18:17:00

於105年4月16日,在國立臺中文華高中舉辦的104學年度高中女生科學教育活動,在薛光豐校長的強力支持及吳健雄學術基金會多年深耕之下,吸引了近百位中部對科學有興趣的高中女學生參加,本活動將進行一整天的科學教育活動,包括半天物理及化學奧賽實驗操作,和半天女科學家演講及座談。

課程中會選擇兩個物理和一個化學奧賽實驗單元,分三班同時進行,每班40 人,預計120 名女學生參與實驗操作活動。實驗過程中由吳健雄學術基金會和台積電文教提供 40 套物理實驗器材,以及台灣師大化學系提供20套化學實驗器材。每班實驗講解 1小時,實驗操作 3小時, 由一名優秀的高中教師主講,另由一名教師協助教學和輔導,共有六名高中教師參與教學活動,文華高中場次計有政大附中黃立雲老師及文華高中邱建宏老師帶領光速測定實驗,台中一中凌美曖老師及文華高中陳冠宏老師帶領太陽電池實驗,中山女高曹雅萍及文華高中陳建志老師帶領化學動力實驗,並由文華高中蔡明倫組長協理相關活動事務,並要求每一位學生必須繳交實驗報告由擔任教學的科學教師批閱。

而下午進行女科學家演講和座談,活動中邀請歷屆台灣女科學家傑出獎和新秀得主或資深教授進行演講和與學生對談,中部地區我們邀請了清華大學化學系王素蘭教授、國家衛生研究院生物技術與藥物研究組伍素瑩研究員及中央大學認知神經科學研究所吳嫻所長與會,藉由座談會中師生開放自由對談與問答,和女高生暢談科學教育及女性在科學領域的發展。

吳健雄學術基金會林明瑞執行長表示,有鑑於國內高中學生在科學領域的學習成就方面,發現多年來存在有顯著性別差距,為了提升女學 生學習科學的興趣,擴展科學視野,鼓勵投入科學研究的生涯規劃,才決議辦理高中女校科學教育巡訪計畫。

文華高中教務主任蔡美瑤表示,文華高中女生居多,很榮幸承辦這個活動,在這次高中女生科學教育巡訪活動中,本校計有86位女生參與,期勉播下的科學種子,將來能蔚為森林,讓這群女生勇於發展志業貢獻所學。

 

林明瑞教授為活動引言

 

北一女周芳妃老師為活動引言

中一中凌美璦老師於物理A班中指導學生

 

文華高中邱建宏老師於物理A班中指導學生

 

政大附中黃立雲老師於物理B班指導學生

文華高中陳冠宏老師於物理B班指導學生

中山女中曹雅萍老師於化學C班中指導學生

文華高中陳建志老師於化學C班指導學生

下午講座講師王素蘭教授

下午講座講師伍素瑩研究員

下午講座講師吳嫻所長

活動結束大合照