回首頁English
回首頁
  • 關於文華
最新消息
  • 成果展現
  • 入學與升學
  • 教學行政
校園資源 校外資源
  • 線上服務
    • 資訊設備報修
關於文華
校 史  
 校 史
 組 織
 現 況
 校 訓
 校 歌
 校 徽
 識別系統
 交 通
 電話與信箱

 

民國七十八年七月一日本校正式成立

 文華大事記下載

77-89年大事記   90-97年大事記   98年大事記   99年大事記  100年大事記

 創校時期

民國七十六年九月十四日,臺灣省政府首長會談決議,為因應臺中地區工商業發達及人口快速成長,配合國中畢業升學及社會發展的需要,於台中市增設高級中學。次年三月二十八日成立籌備處,八月十二日由臺灣省政府邱前主席核定本校校名為「臺灣省立臺中文華高級中學,並於七十八年七月一日正式設校。

 
本校位於臺中市文心路三段,總面積三.六七二二公頃。籌備處成立後,即委請私立逢甲大學建築系主任王教授小璘等進行校區整體規劃,校舍初期工程由省住都局負責,經徵圖由台北市林東益建築師設計,在指導委員會及規模小組精心籌劃下,展開創校工作。
 
民國七十八年文華高中正式參加台中市省中聯招,該年招收十一班五百一十一名女同學。設校之初,因校舍仍於規劃階段,故先商借臺中二中校舍授課。短短一個暑假,教務、訓導、總務、輔導、人事、會計各處室忙著制定規章、制度、計畫,購置設備,設計校服,徵求校徽,譜校歌,擬定校訓,釐定目標及樹立學風等工作。
 

第二年開學由於部分文華校區大樓及宿舍已完工,即搬回本校上課。這一年中,共二十七班的學生,侷限於「敏學樓」、「善群樓」兩棟大樓,直至八十年九月第一~三期校舍完成,教職員工辦公室、學生教室重新規劃,校區之規模漸趨完善。政府因應臺中地區工商業發展,人口快速成長的需要,為擴大國中畢業生升學管道, 於民國七十六年擇選位於臺中市的文高十三號預定地,增設本校。次年三月廿八日奉台灣省政府核准籌設,嗣於十二月廿九日經教育部核准設校,而於民國七十八年七月一日正式成立。

 

 


首任校長陳時宗先生
省政府派教育廳第二科前科長陳時宗先生為首任校長。新建校舍工程分四期施工:第一期為淳正樓、恕人樓、科學館; 第二期為敏學樓 、善群樓; 第三期為單身教師宿舍、女生宿舍、修業樓; 第四期為男生宿舍、進德樓。 除第一期工程由省住都局發包外,其餘均由本校招標監工,工程於民國七十八年九月廿 一日動工,歷經三年多各項工程均已陸續竣工啟用。 校區經整體規畫,各科教學設備現代化,完全符合高中課程暨設備標準。
 陳時宗校長領導全校師生戮力經營,從一草一木、一磚一瓦開始,軟硬體同步規劃、發展。陳教長秉持「學生第一,教學為先」的教育理念,推動文華學生在高中階段必須習得「一人四藝」─電腦、美語會話、口琴、游泳這四項基本技能,鼓勵學生德藝兼修,動靜皆宜。文華在短短時間內,建立優良學風,崛起成為中部地區名校,成績斐然。而文華學生也因最初創校的艱辛而對學校更有強烈的認同感及向心力。

 

 

 

第二任校長蔡瑞榮先生
第二任校長蔡瑞榮先生於八十四年八月一日接掌本校後,積極改善各項設施,增購設備,使校園設施更臻完善。以倡導創新、進步、效率、服務之行政、實現學生第一、教學為先之功能、力行愛心嚴管、耐心勤教之教育、發揮因材施教、有教無類之精神、實現全人教育、適性發展之理想等五項辦學理念,推動各項校務。實施以來,形成特點有:
一、全省專業年輕化的師資,匯集一堂奉獻教育事業。
二、推展有效能的教學,激發旺盛企圖心,升學率逐年攀升。
三、高科技現代化的教學設備,全國最優。
四、校園規劃完善優美為一流學府之指標。
五、完善健全的學校經營形成精緻的校園文化。

 

 

第三任校長葉麗君女士 

第三任校長葉麗君女士於民國八十八年奉派本校。葉校長發展原有立校基礎,秉持「適性發展、快樂學習、全人發展、菁英培育」之教育理念,積極配合新世紀教育改革的方向,塑造多元智慧的學習環境。
 
葉校長接掌校務初期欣逢文華創校十週年,為營造「精緻、恢宏」的校園文化氣息,設置多項校園文化設施,塑建多元智慧學習環境,建構精巧的文華校園,更增人文氣質,在新世紀的開始,翻開嶄新的扉頁。

 

 

第四任校長吳寶珍女士
吳寶珍校長於九十三年八月獲聘任職本校,在優質校園中,倡導致力於從優秀到傑出,充分了解學生需求,檢視學校核心競爭力,以品格教育為生活教育核心,以美感教育來美化學生心靈,建構熱誠、創新、專業、敬業、樂業文華實力團隊,追求卓越專精,開創學生全球化的視野,培育國際化的社會公民,任職期間維持本校升學率於不墜,並裝設班級及宿舍冷氣、班級單槍投影機、無障礙設施電梯、整修禮堂。並首創教師節敬師活動、高三指考激勵活動、赴日國際教育旅行,構建優越的學習環境及精緻的校園文化。

 

 

 

前代理校長吳正吉先生
吳寶珍校長於九十六年八月一日退休,校長職務由教務主任吳正吉老師代理。代理校長職務一年。吳代校長本著提昇學風,倡導精緻教學,持續推動校務運作為教育宗旨,任內升學率創新高,使文華成為優質高中典範。

 

第五任校長劉永順先生

第五任校長劉永順先生於民國九十七年八月奉聘任職本校。就任之初除本職外尚兼任國際教育聯盟總會會長,會長任上為全國高中職舉辦各項國際教育交流活動,多次率團出國為台灣國際教育及國民外交貢獻良多居功厥偉,其後辭去聯盟職務專心校務,其辦學願景不偏重升學,首重培育品質、品格、品味兼具的現代公民,建構溫馨校園文化。立基於學校既有的基礎,發展學校特色,開創文華風華,提升文華競爭力。劉校長於九十八年度召開「校務發展委員會」,以「學校發展願景特色」、「課程與教學」、「教師專業發展」、「學生訓輔」、「環境設備」、「校務基金」六大主題,廣徵學校教師與專家學者參與討論,希望藉由擴大參與,訂出文華的近程、中程、長程的發展目標,讓世界未來的發展趨勢能融入文華的校務發展,使文華再創巔峰。任內並完成多項硬體建設,如教師平板電腦配發、圖書館無障礙電梯、風雨走廊整修、廁所修繕...等,其後由於生涯規劃,於101年2月1日任滿三年半後申請退休。

 

代理校長蘇俊宏先生
劉永順校長於一百零一年一月三十一日退休,校長職務由教務主任蘇俊宏老師代理。蘇代校長力求回歸教育本質,回歸創校陳校長「學生第一、教學優先」理念,使學校任務單純化,並依據擬定之校務發展計畫,加強教學精緻化,持續推動教師專業發展評鑑、高中均質化計畫,保持文華優異辦學績效。
                                                                                       

 第六任校長薛光豐先生
 第六任校長薛光豐先生於101年8月1日奉派接掌本校