教學與行政
教務處  
104大學多元入學~特殊選才招生介紹

教育部104學年度開放12所大學共53個名額試辦特殊選才招生,學生只要符合大學的招生條件,不必經學測、指考,就有機會進大學。
台大、清大、交大、台師大、中興、陽明、暨南、東海、靜宜、大葉、義守、高醫大等學校均參與今年度此一試辦方案,其中,國立清華大學提供不分系學士班10名額,名額最多(拾穗計畫)。

以清大拾穗計畫為例,其招生對象為雙語教育、具單一學科能力天賦、文學、藝能科專長、創新能力、領導、社會公益楷模及各類特殊領域具有卓越潛能或特殊表現之學生。審查方式初試採書面審查繳交指定資料,初試審查中視必要性得實地訪察。複試採口試,必要時得採筆試。以大一不分系方式招生,入學後依學生性向及興趣,於大二分流到各學系修讀。清大的招生方式與其他學校有所對應之校系選才方式中,是有其獨特之處。

國立中興大學則提供化學系、電機工程學系、獸醫學系、昆蟲學系、資訊管理學系5個學系,各提供1名特殊選才招生名額。為讓有特殊專長、潛力的同學可進入興大就讀,而推動的「興群星計畫」,考生的整體表現及未來的發展潛力,是重要錄取評估,學校將依考生整體情況進行綜合考量。同時為照顧弱勢學生,鼓勵就近入學,低收入戶學生及中彰投、雲林縣等地高中學生有優先錄取機會。簡章已公告於興大招生資訊網 ,11月7日至12月15日接受報名,預計明年1月2日公告。

清大、交大及中興、大葉、義守...等校陸續於網路公告簡章,高中部網站亦提供相關連結,請同學家長持續注意掌握。

 

台灣大學

特殊選才招生

清華大學

特殊選才招生

交通大學

特殊選才招生

臺灣師範大學

特殊選才招生

 

中興大學

特殊選才招生

陽明大學

特殊選才招生

暨南大學

特殊選才招生

東海大學

特殊選才招生

 

靜宜大學

特殊選才招生

大葉大學

特殊選才招生

義守大學

特殊選才招生

高雄醫學大學

特殊選才招生