教學與行政
總務處  
警衛人員守則及工作職掌

國立臺中文華高級中學警衛人員守則及工作職掌                                                       

100.07.01制訂

2014.02.處務會議修正通過

一、工作守則:

  1. 工作指導守則,安全第一,服務為先。
  2. 每日上學、放學時間配合執行門禁管制及協助交通指揮。
  3. 警衛人員應隨時透過防盜監視系統瞭解校園狀況,遇狀況立即通報學務處、教官室、總務處或報警處理。
  4. 上學期間,協助代執行校方訂定的學生管理規則。
  5. 服裝儀容宜端莊得體(不可著內衣或拖鞋),值勤及接電話時注意禮節,待人接物處事應誠懇、和氣並面帶笑容,公平且禮貌的對待每一位來訪者。值班時間不抽煙、喝酒、酗酒(含值勤前),確遵值勤規範。亦不得在校內洗衣、做飯或帶友人、家眷至學校喝茶、聊天、喝酒、賭博等不法行為。
  6. 準時值勤及下班,不擅離職守;按輪值表交換班,不得耽誤及任意調班。若有不得已之需要須調班,需填寫調班申請表,並經同意後始可調班。
  7. 維持警衛室四週環境之整潔,警衛室為學校門面,須特別留意週遭環境(包含車道門軌道)之整潔;若遇特殊狀況,導致環境過於髒亂,則應立即打掃,時時保持整潔。
  8. 輪值時堅守崗位,若有訪客,須作證件之登記與留置,並交給訪客證,洽公完畢繳回;對於洽公之車輛,須作適當之引導,不得違規停車。對於值班期間,重要之偶發事件及處理方式,須確實記錄於執勤簿上並簽名;若發現之問題須校方處理,請及時通知相關單位處理,並詳細記載。
  9. 簽收郵件、包裹、書籍、貨物等、傳達與電話接聽,並通報辦公室人員處理。
  10. 晚上10點執勤班,10:30pm負責全校之電氣設備及相關門窗檢查關閉,同時巡邏、記錄備查。執行巡邏時,以校園安全死角及防火、防竊為要。
  11. 上午6點班,6:30am負責全校之電氣設備及相關門窗之開啟,同時巡邏、記錄備查。執行巡邏時,以校園安全死角及防火、防竊為要。
  12. 於執勤時間,保全監視系統若有異狀產生,可自行排除之簡易狀況者,請依正確程序使恢復正常;若無法解決時,請電告保全監視系統公司之勤務人員馬上到校恢復保全監視系統之正常作業狀態。
  13. 執勤時間,若需代訂餐時,須統一向總務處登記代訂事宜,唯餐食費用需自行付擔。
  14. 確實填寫值勤日誌、訪客登記簿等記錄備查。

 

二、門禁管制:

  1. 訪客來訪登記及連絡事宜。學校於上課時間中,若家長及訪客欲進入校園,一律在警衛室押放證件(有效並附有照片之證件),登記換證之後方得進入校園。發現未帶識別證之陌生人,請務必上前詢問並請求換證。
  2. 廠商來車登記及停車、卸貨之指導,廠商欲進入校園,請先以分機聯絡要拜訪的老師,確認後方得進入校園,避免不必要推銷之困擾。
  3. 學生上學、放學車輛停放排列整齊之指導。
  4. 學生中途離校之管控(必須要有假單方可放行,且限每張一名使用)。
  5. 學生遲到登記之管控(注意是否有不正確的登記,且作適當糾正)。
  6. 車輛進出校門之管控及協助交通指揮。
  7. 臨時指示之管控(上級指示交辦之事項)。
  8. 對身份不明強行進入校園人士,應立即向校方報告外並同時報請治安機關處理。警衛值勤紀錄簿確實填寫。
  9. 遇上級單位及督學視察時,不必換證,並請先以分機通知(1.秘書2.總務處3.教務處4.學務處5.輔導室6.圖書館),以派員接待。

 

三、重要偶發事件處理:

  1. 遇有火災,水災或其他重大突發事件,應立即通知相關政府機關(例如消防局、救護車或警察局)後,並立即通知相關處室主管,以便作立即之因應處置。若需疏散教職員工生,亦應立即協助。
  2. 遇有重大之天然災害,致學校硬體設備或植栽重大損壞,應立即通知總務主任及庶務組長,以便規畫立即或事後之指揮處理。
  3. 遇有學生之重大傷害或衝突事件,應立即通知學務處或輔導室,以便規畫立即或事後之指揮處理。
  4. 遇有未獲學校同意,身份不明強行進入校園人士,應立即向校方報告外並同時報請治安機關處理。

四、未盡事宜,視實際需要另訂之。

五、本守則及工作職掌陳校長核准後實施,修正時亦同。