教學與行政
學生事務處  
100/06/23回收籃換大注意事項

 

換大籃的理由
 

 

一、午休在外遊蕩的人太多,管理不便:平均每個班午休時,2 人倒廚餘,2人倒餐盒。一個班平均有4人。 4人×60班=240人。午休至少有240 人在外遊蕩,再加上假借其他名目不睡覺的人。午休的校園亂哄哄,生輔組難以管理。且班上有人進進出,也影響同學的睡眠品質。
二、不符合環保
所有的班級的各類餐盒,未清洗、未分類,便當盒廠商以垃圾處理掉,將造成環境的嚴重污染破壞。
三、環境髒亂,浪費人力
倒廚餘、餐盒的地方,長期髒亂,沒有水源,清理不便。且校園內有兩個垃圾場,浪費人力。
四、垃圾是黃金
如果將所有餐盒由衛生組來回收,增加資源回收基金的收入,將可用於學生的身上, 用來支付廁所的衛生紙(一個月約花費一萬元)的支出。

搭配措施:二閱旁的回收地點,取消。移往資源回收場。

 
一、午餐的餐盒
1清洗:搭配濾水盆清洗,以免水管堵塞。負責倒廚餘的人,要先倒濾水盆內的殘渣及清洗,再去到廚餘。

2分類:紙餐盒放藍籃;鋁箔、利樂包放紫籃(記憶法:紫色---紫葡萄--葡萄汁飲料---鋁箔、利樂包飲料包裝)

3回收:只能利用掃地時間回收。午休,不可以再有人離開教室回收餐盒。
 藍籃可以天天倒。輪到要評分的那一天。一定要接受評分完,才可以倒, 否則會影響整潔的分數。
(可以天天倒的是:藍籃、一般垃圾、和廁所垃圾。如班級有特殊活動,垃圾暴滿,也可向捷風社說明,進入垃圾場)

4合作社抬餐盒的大籃子:請利用掃地時間清洗及送回合作社。
二、廚餘桶:
1時間:午休,一班1人倒即可。

2地點:晴天—資源回收場        雨天—善群樓,新廁所旁

3不可用塑膠袋:桶子可在合作社前、回收場、或回班上清洗。
三、班級回收區:
1 擺放:直著放入,不要橫放,以免佔空間

2順序:花台右下方,從左到右---綠、紫、藍、紅
      
      3
紫籃:飲料罐,洗淨壓扁即可
     
     4
其他類:一年級換領桶子,裝:電池、鐵、鋁、玻璃、保利龍等
--------------------------------------------------------最後提醒---------------------------------------------------------
一年級四籃,洗淨,送回衛生組
二年級三籃洗淨,送回衛生組。如有需要放雜物或考卷,可留下,但要來衛生組報備。
 大籃換發放完畢,1000623星期四開始,全面試辦,有任何問題請提供給衛生組做為改進的參考。