教學與行政
數學科  
台灣區高中數學競賽(TRML)

■競賽方式

台灣區高中數學競賽(TRML)乃是一個針對國內15~18歲的高中在學學生所設計的競賽,命題範圍在於數論、代數、幾何及組合等四個主題,每隊15人組成,進行一場分團體、思考、個人與接力等四個階段的數學團體競賽。



■教學活動

1.在六月底先號召對數學有興趣且成績不錯的同學組成十五人的團隊,完成報名手續。
2.七月底八月初開始集訓,按比賽情況做模擬練習。
  (1)首先就團體賽做練習:先就數論、代數、幾何及組合找出十五位同學較強的部份混合分五組,由於團體賽的題目有十題所以先
       分配好每組負責兩題的題目,20分中內合力完成一份卷子。此時既緊張又刺激,深怕自己無法解出責任題目,提早達到目標的
       同學也可以選出尚未解出而自己可能幫的上忙的題目出點意見,充分展現團隊精神。
  (2)再就思考賽做模擬練習:就一份卷子每個人把自己的想法先寫在黑板上,經過大家討論達到共識後寫入答案紙,一個題幹有十
       個小題,時間六十分鐘,此時也得發揮群策群力,讓同學體驗討論的樂趣。
  (3)以上屬於培養默契的訓練,需大家同在才能練習,所以在學校的時間多做團體賽及思考賽的練習。
  (4)個人賽的模擬請同學在家多做練習有時間才能在學校做模擬測試。
  (5)接近比賽時再做接力賽的練習。

■「數學每月ㄧ題」有獎徵答活動

■實施目的

1.透過實際解題激盪出各種想法以激發創造力。
2.運用教學情境佈置規劃成學習活動,激勵同學勇於發表自己的想法,以帶動數學學習風氣。

■實施方法

1. 每月初在「數學每月一題」公佈欄及學校的網路公佈徵答題目。
2. 題目共計兩題,其中一題限高一同學作答,另ㄧ題所有同學均可作答。
3. 徵答期限,從公佈日起兩週內。將答案紙投入「徵答信箱」或以 E-mail:math@whsh.tc.edu.tw .寄至本活動專用帳號,投稿時須註明班級、座號及姓名。
4. 答題答案紙規格以A4格式書寫。
5. 解題成績由命題老師批閱決定,必要時會同召集人或其他老師共同處理,並得予實施口試。

■小試身手

題目一:求下列各級數和
題目一:求下列各級數和
         【 】+【 】+【 】+……+【 】=?

題目二:已知 a+loga=10

             b+10b=10,則a+b=?

題目三:集合S={0、1、2、3、4、5、6、7、8、9}

        從S中取出四個不同的數字做成一個四位數
        則:(1)此四位數為15的倍數共有多少個?
                (2)此四位數為99的倍數共有多少個?