教學與行政
學生事務處  
認識日本腦炎
認識日本腦炎
日本腦炎係感染日本腦炎病毒引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。日本腦炎病毒的感染大部分為無症狀感染,少部分輕微病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則出現頭痛、高燒、腦膜刺激、昏迷、痙攣等症狀,最後導致精神、神經性後遺症或死亡。
台灣日本腦炎流行季節主要在每年5至10月,病例高峰通常出現在7月。病患預後不佳,通常留有嚴重後遺症。
流行期的傳染窩以豬、鳥類及病媒蚊成蚊為主。豬及許多動物因被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,而未帶病毒的病媒蚊則在叮吮正處於病毒血症(viremia)的動物時受到感染。通常小孩及老人感染後較容易發生臨床症狀,其他年齡層則較多不顯性感染。
預防之道
(一)依規定時程接種疫苗:目前臺灣每年3至5月為疫苗主要的接種期,屆時年滿15個月的幼兒,應接受2劑注射,其間相隔2週,隔年再接種一劑,小學一年級時再追加接種一劑。
(二)臥室及起居室安裝紗門,並使用蚊帳。
(三)民眾應盡量避免於病媒蚊活動的高峰期,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動。若無法避免,請穿著長袖長褲、身體裸露處塗抹防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬,以降低感染風險。