回首頁English
回首頁
關於文華 最新消息 成果展現 入學與升學 教學行政 校園資源 校外資源 線上服務
教學與行政
國文科 blog
行政單位
校長室
教務處
學生事務處
總務處
圖書館
輔導處
人事室
主計室
家長會
文教基金會
教師會
教學單位
國文科
英文科
社會科
自然科
數學科
藝能科


飛閱文學光廊-創作格子舖

這是一個專屬師生文學的光廊,也是一個展演生花妙筆的舞台。在特製的兩版創作格子舖內,許多明日之星兜售他們的文字與圖像,並等待知音的迴響;在此創作者可以從容走馬,可以放恣奔跑。只要你願意,你可以在指間筆端傾瀉心靈的喜悲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

與紅樓有約

巧用戲劇,拉近學生與古典文學的距離,首先設計紅樓百問,讓學生以查閱方式熟悉《紅樓夢》相關內容,並商請鄭明娳教授剖析紅樓人物性格,接著閱讀討論,最後各班節錄或改編小說情節為五分鐘的劇本,以演繹書中人物,進行短劇比賽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

與文學有約

以鄉土文學作家黃春明為主題,鼓動校內閱讀風潮。先由呂正惠教授介紹黃春明小說特色,圖書館搭配展出系列作品,播映相關電影,並在班上組成小型讀書會,討論、記錄、心得書寫、評比,最終以盛情打動封講作家蒞校對話,親炙作家,使作品閱讀更深刻立體。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

■越界閱讀計畫

閱讀的趣味不當侷限書本,而應擴及身旁的人與正在醞釀的世界。為讓學生領略閱讀的美好,並藉廣泛閱讀拓展人生,此計畫以一年時間,安排五場重量級講座,讓形形色色的閱讀者將自身經驗帶給學生。每場演講前皆有相關閱讀討論或心得書寫,或由同學主導策畫創意開場。不僅挖掘學生創意、訓練規畫活動與團隊合作之能力,當然也創造更多展現自我的機會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

心情素描簿

這是一個寫作革命,創造一個完全開放,完全自由的心靈書寫空間。用沒有格線的筆記本鬆綁既有的寫作成見,引導學生把感官開到最大,挑戰創意,大膽記錄故事,老師批閱重在鼓勵,沒有批判。自在紓感,有圖有文,充滿青春的印記。

 

 

 

回上一頁