• 關於文華
自然科
數學科
藝能科

電腦科 | 家政科生活科技科美術科音樂科藝術生活科 | 體育科 | 健康與護理科

食品/日常用品選購與市場調查

比較中義傳統市場、7-11超商與全聯社生鮮超市,不同型態市場、食品與日常生活用品的不同品質與價差。學習選購與採買。

飪實習-膳食製備<家政科>

由淺入深,自一年級的台菜中點,鳳梨酥與茶湯,麻糬與粿,到二年級的酥皮類中點,西點蛋糕到發麵PIZZA、西菜,不忘傳統,更有多元文化飲食,學習到計劃菜單、開銷、最後決算與整個烹飪流程。

機器人/積木創意教學

利用Lego機器人模組與機械能源動力積木模組,訓練學生基本邏輯能力,並從日常生活中的觀察,藉由該教具的組裝與模擬,達到學生思考創作的目標,本學期已進行的課程包含迷宮闖關與動力載具競速競賽,同學皆能從寓教於樂的教學氛圍中,獲得相關理論的經驗與實證。

口琴教學<音樂科>

口琴教學是文華高中音樂科教學上的特點,也是自創校以來就維持至今的傳統,每一個從文華畢業的學生對於口琴的演奏都有相當的程度。
學校並定期於每年五月教孝月舉行口琴比賽,指定曲的曲目多與對母親的感恩有關,讓學生除了藉由比賽增加對口琴學習的興趣之外,還能在活動中感念母親的恩情。

健康管理方案<健康與護理科>

以一位或多數小組成員的健康行為問題為題目,例如:搶救腰圍大作戰,搶救油罐子,喝白開水運動等。題目方向以可以改變的不良健康習慣(生活型態),而非遺傳、疾病等因素。