• 關於文華
數學科
藝能科

飛閱文學光廊-創作格子舖

這是一個專屬師生文學的光廊,也是一個展演生花妙筆的舞台。在特製的兩版創作格子舖內,許多明日之星兜售他們的文字與圖像,並等待知音的迴響;在此創作者可以從容走馬,可以放恣奔跑。只要你願意,你可以在指間筆端傾瀉心靈的喜悲。

與紅樓有約

巧用戲劇,拉近學生與古典文學的距離,首先設計紅樓百問,讓學生以查閱方式熟悉《紅樓夢》相關內容,並商請鄭明娳教授剖析紅樓人物性格,接著閱讀討論,最後各班節錄或改編小說情節為五分鐘的劇本,以演繹書中人物,進行短劇比賽。

與文學有約

以鄉土文學作家黃春明為主題,鼓動校內閱讀風潮。先由呂正惠教授介紹黃春明小說特色,圖書館搭配展出系列作品,播映相關電影,並在班上組成小型讀書會,討論、記錄、心得書寫、評比,最終以盛情打動封講作家蒞校對話,親炙作家,使作品閱讀更深刻立體。

■越界閱讀計畫

閱讀的趣味不當侷限書本,而應擴及身旁的人與正在醞釀的世界。為讓學生領略閱讀的美好,並藉廣泛閱讀拓展人生,此計畫以一年時間,安排五場重量級講座,讓形形色色的閱讀者將自身經驗帶給學生。每場演講前皆有相關閱讀討論或心得書寫,或由同學主導策畫創意開場。不僅挖掘學生創意、訓練規畫活動與團隊合作之能力,當然也創造更多展現自我的機會。

心情素描簿

這是一個寫作革命,創造一個完全開放,完全自由的心靈書寫空間。用沒有格線的筆記本鬆綁既有的寫作成見,引導學生把感官開到最大,挑戰創意,大膽記錄故事,老師批閱重在鼓勵,沒有批判。自在紓感,有圖有文,充滿青春的印記。