回首頁English
回首頁
  • 關於文華
最新消息
  • 成果展現
  • 入學與升學
  • 教學行政
校園資源 校外資源
  • 線上服務
    • 資訊設備報修
成果展現
活動成果  
 榮譽事蹟
 活動成果
 升大學榜單

101學年度教職員自殺防治守門人研習

101學年度教職員自殺防治守門人研習活動
一、時間:101年11月29日〈四〉08:30-12:30
二、地點:本校第一會議室
三、講師:徐宏銘醫師
四、研習成效:本次活動課程規劃有(一)認識自殺防治守門人(二)自殺行為的認識及防治策略。(三)自殺防治守門人三步驟--一問二應三轉介。主要希望第一線的導師、任課教師對自殺高風險的行為有辨識知能,並對有自殺意念的學生如何回應處理有較清楚的認識。
五、研習教師回饋意見:研習課程目標明確清楚,有助於教師專業成長,並認為研習課程內容充實完整,有助於日後個人輔導工作。在「課程內容契合講題」、「課程實用」、「課程內容有助增進相關知能技巧..」、「我了解本次研習之目的」、「我了解自殺防治的重要性及自殺防治守門人的概念」等有100%研習教師感到同意或非常同意,而在「講座表達生動活潑」、「個人學習收穫良多」、「課程內容資料豐富且完整」等有98.6%研習教師感到同意或非常同意。
六、辦理特色:
(一)本校利用第二次期中考其中一天當天上午辦理,邀請鄰近社區資源-昕晴診所徐宏銘醫師(全國自殺防治中心推薦之講師,同時亦是本校輔導工作委員會諮詢顧問)主講,透過徐醫師深入淺出的講解,提醒教師面臨自殺高風險的學生時,以關懷的態度,用心陪伴,不須擔心詢問個案自殺企圖或行為,並須懂得適時轉介。與會老師收穫豐富,會中休息時間,有兩位導師立即諮詢碰到的學生情況應如何處理。
(二)
原規畫60人參加,最後有70位校內外教師報名,研習教師參與踴躍並認真聽講。
(三)
本次研習除提供講師的ppt資料外,亦另外印製全國自殺防治中心的宣導品-珍愛生命守門人手冊及心情溫度計卡片提供
與會老師參考。

 
主講人:昕晴診所徐宏銘醫師
主講人:昕晴診所徐宏銘醫師
研習人員認真聽講
研習人員認真聽講
中場休息時間,研習人員與徐醫師進行個案討論
中場休息時間,研習人員與徐醫師進行個案討論
回上一頁