回首頁English
回首頁
關於文華 最新消息 成果展現 入學與升學 教學行政 校園資源 校外資源 線上服務
最新消息
最新消息詳細頁 RSS訂閱
 校長室
 教務處
 學務處
 總務處
 輔導處
 圖書館
 人事室
 主計室
 員生社
賀本校薛光豐校長榮獲102年度校長領導卓越獎!
2013-08-21   校長室

教育部於日前(9日)公布「102年度校長領導卓越獎」獲獎名單,今年國小組有32位、國中組18位及高中職組則有21位,共計71位校長進入複選,教育部邀請學者專家、校長代表、教師代表及家長代表等相關人士評選,經過審慎討論後,決議選出15位校務領導表現卓越之校長,包含:國小組7位、國中及高中職組各4位。


本次獲得高中職組「校長領導卓越獎」殊榮的薛光豐校長,繼100年獲得教育部師鐸獎後,今年再度獲得教育部的肯定,榮獲102年校長領導卓越獎(國立高中職校長只有二位)。薛校長自101年8月1日至國立臺中文華高中就任後,以人性化的思維改造學校軟、硬體設備,創造優質人文校風。除了積極爭取經費與社區資源挹注學校發展外,並運用各種領導理念與策略,展現卓越的領導績效,並根據學校優劣勢,確立學校的定位,發展出不同的適性教育。到任以來即揭舉以「友善的文華、國際的文華、科創的文華、精進的文華、律動的文華」五個面向,期勉與全校師生共同開創努力,獲得全校師生的認同與支持。


就以今年升學成果為例,全校學生錄取頂尖大學人數較去年增加一成。平均每 2人就有1人錄取台、清、交、成、政、陽明、中央、中興、中山、中正、師大、台北大學等頂尖國立大學;每4人就有1人錄取台、清、交、成、政等研究型大學 。薛光豐校長表示,要感謝學生的堅持努力與全體老師長期的用心指導。
 

對於此次獲獎,薛光豐校長表示,要感謝一路走來所有的學生與同事大力相挺。他認為,名師≠良師,前者是以學生的努力來成就自己,良師則用自己的努力來成就學生,校長要多鼓勵栽培良師。「教好」學生重於「教」好學生,教育給學生無限的希望與可能,透過教育成就了許多人才,影響社會階層的往上流動,讓學生發揮潛能、適性發展,才是有教無類的精神。我們常期待別的老師如何來教我們的孩子,用同樣的態度、精神去教別人的孩子,標準是一致的。教育的工作沒有任何捷徑,凡事一步一腳印,履徑履心深,給老師努力的舞台,許孩子希望的未來。
 

回上一頁